Во имя себя!

102

Однажды мне задали вопрос: «Как вы думаете, нужно ли сейчас преподавание русского языка в школах современного суверенного Таджикистана?» Вопрос меня удивил, ведь даже в Конституции Таджикистана во второй статье Закона остается действующим положение о русском языке как «языке межнационального общения». Но слова Президента страны Эмомали Рахмона в его ежегодном Послании еще раз дали исчерпывающий ответ всем сомневающимся и не желающим повышать уровень своего образования и как следствие –своей культуры.
С чувством глубокого уважения и восхищения я напомню вам, дорогие читатели, то, что сказал буквально на днях наш уважаемый Президент: «Еще в 2003 году был принят Указ Президента страны об усовершенствовании преподавания и обучения русского и английского языков. Анализы показывают, что результаты в этом вопросе пока остаются неудовлетворительными. Если мы хотим шагать в ногу с передовой частью человечества, то должны придавать серьезное внимание этому вопросу. Поэтому Правительству страны поручается разработать и представить в первом полугодии 2019 года новую программу совершенствования обучения русского и английского языков на период до 2030 года.
Еще раз напомню, что мы это делаем во имя себя, то есть во имя повышения уровня образования и расширения мировоззрения нашей молодежи и более ни с какой целью». Вот вам исчерпывающий ответ!
Но, если кто-то еще думает над тем, почему человек, чтобы чувствовать себя образованным и культурным, должен учить именно русский язык, давайте поразмышляем вместе. По специальности я- учитель русского языка и русской литературы, многие годы отданы этой удивительной профессии, потому с полным правом могу говорить на эту тему.
Вы когда -нибудь задумывались над тем, а какой он- русский язык? Если отталкиваться от истории, то сравнительно молодой: самостоятельным русский язык стал в семнадцатом веке, а окончательно сформировался лишь к двадцатому. И тем более удивительно, что уже по произведениям восемнадцатого и девятнадцатого веков мы видим его богатство, красоту и мелодичность.
Бесспорно, русский язык -один из самых сложных для изучения. Богатство языка можно проследить на всех уровнях: в фонетике, грамматике и лексике. Ни один из языков не имеет такой свободы, как русский! Вот представьте себе: ну как перевести на иностранный такое сочетание, как «да нет» или «точно, наверное»? Только в русском языке мы можем как нам вздумается ломать предложение, переставлять слова, менять их местами, заменять другими или дополнять синонимичными. А попробуйте переставить местами подлежащее и сказуемое ,например, в немецком языке — вы получите вместо повествовательного вопросительное предложение! А посмотрите какое в русском языке подвижное ударение! Вот сравните: гОрод – городОк – прИгород. Только в русском словарном запасе есть слова, описывающие чувства, оттенки чувств и эмоции, которые невозможно перевести на другой язык без потери смысла. А ряды омонимом, синонимов, паронимов и антонимов!
Одной из главных причин значимости русского языка в мире является литература. Русская литература -одна из величайших в мировой культуре. Имена Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова ,Шолохова, Солженицына и других великих писателей известны в самых отдаленных уголках планеты. Англичане, немцы, французы, испанцы изучают русский, чтобы прочесть произведения этих авторов в оригинале.
Не секрет, что сейчас в мире среди языков межнационального общения лидирует английский. Английские слова проникают даже в русский язык, часто засоряя его, но, на мой взгляд, все это относительно. Во-первых, армия переводчиков не покладая рук трудится, переводя с русского на английский: и таким образом русская культура тоже влияет на англоязычную. Во-вторых, когда-то в России была мода и все говорили по-французски, потом мода изменилась, и люди обратили внимание на что-то другое, новенькое. А великий и богатый русский язык и русская культура продолжают жить!
Отрадно, что Государственная политика Таджикистана направлена на расширение и улучшение изучения и преподавания русского языка, и сегодня русский язык изучается во всех без исключения общеобразовательных школах. Другой вопрос, что не хватает специалистов-русистов, но нехватка учителей русского языка- это проблема остро стоит не только у нас в Таджикистане, не менее остро она стоит даже в России.
Главное, что «Язык Пушкина и Толстого, Ломоносова и Менделеева, Шукшина и Левитана не нуждается в лоббировании; он всегда занимал, и будет занимать достойное место без чьей-либо помощи»,- неоднократно подчеркивает в своих выступлениях Эмомали Рахмон.
Для успешной реализации поставленной Президентом страны задачи нужно, чтобы каждый таджикистанец понимал, что для успешного будущего республики, для укрепления ее позиций на мировой арене и развития международных связей, для ускорения научно-технического прогресса и освоения современных информационных технологий нам ,как воздух, необходимо знание русского языка.
Можно начать с малого ,например, во всех учебных заведениях и различных учреждениях республики ввести обязательный еженедельный «День русского языка», когда все будут говорить и общаться исключительно на русском языке. Это будет способствовать всеобщему обучению русскому языку и создаст языковую среду.
Русский язык живет в Таджикистане сегодня не только вместе с авторитетными вузами- МГУ им М.В.Ломоносова, филиалами Московского энергетического института и Московского института стали и сплавов, но и с таджикско-российским взаимовыгодным разноплановым сотрудничеством, укрепляющимися двусторонними и региональными связями. Россия -стратегический партнер Таджикистана, поэтому в Таджикистане придают особое значение русскому языку.
Русский язык выступает в качестве связующего звена единой цепи взаимообогащения культур народов СНГ, единого образовательного пространства, он способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, являясь языком взаимного познания, воспитания, общения и дружбы.
Приобщение к русскому языку -это эффективное средство повышения общей культуры ,расширения кругозора и интеллектуального роста человека.
Язык -это духовная сокровищница, в которую веками люди вкладывают свои приобретения и ценности: мелодичные слова, певучие фразы, слова любви, дружбы, обиды, слова науки и культуры. А еще -хлесткие, точные и умные поговорки и афоризмы, острые пословицы, меткие анекдоты, веселые шутки и прибаутки. А о пронизывающих до глубины души стихотворениях, замечательных песнях и мудрых книгах можно говорить бесконечно!
Какую радость испытывает человек на чужбине, когда может общаться на равных, когда слышит знакомые слова! Одно долгожданное слово способно исцелить, поднять боевой дух, превратить жизнь в праздник!
Русский язык- это волшебник! Он способен сделать из незнакомцев друзей, объединить людей и сделать непобедимыми в любых ситуациях.
Нужно беречь и ценить свой родной язык, изучать его также, как и русский и другие языки, ведь это только во благо самого человека.
К сожалению, люди, привыкнув каждый день пользоваться языком, часто не ценят его, захламляют язык иностранными словами. При этом из сокровищницы выбрасывают настоящие драгоценности вековой мудрости. И часто начинаешь ценить свой родной язык только на чужбине. А ведь известно, что народ без языка — все равно, что человек без души, человек без корней. Пусто внутри у такого человека, ни к чему он не привязан и никто ему не дорог. Человек без языка -это дом без фундамента.
О своем родном русском языке хочу сказать, что мой язык- это добрая и отзывчивая, искренняя и верная душа русского народа, его неиссякаемая богатая культура и способность жить в веках, в поколениях, ценя дружбу, уважение к человеку, бережно храня мир и взаимопонимание. Учите русский язык и вместе с ним станете еще мудрее и богаче, во имя себя!
Наталья Кутузова