Злодейские деяния террористическо — экстремистской организации партии исламского возрождения

28

Сегодня во многих государствах Партия исламского возрождения признана как террористическо-экстремистская организация. ТЭО ПИВ была организована в 1978 году на территории Бохтарского района в совхозе “Туркманистон”. Вначале она существовала подпольно.
26 декабря 1991 года официально было проведено учредительное собрание данной партии. И с 1991 года ПИВ в Республике Таджикистан официально занималась политическими делами, и как впоследствие выяснилось, и террористической деятельностью. Когда всем стало известно, что действия членов этой партии с самого начала имели злодейский характер, то их деятельность со стороны Верховного Суда Республики Таджикистан была прекращена.
Членами ПИВ в 90-х годах в центре республики были организованы митинги против конституционного строя Республики Таджикистан. На основе этих беспорядков в стране началась гражданская война. В конце декабря 1992 и в начале января 1993 года группа боевиков ТЭО ПИВ действовали в районах Гармского региона. Члены ТЭО ПИВ в регионе пропагандировали свои идеи и путём насилия после недолгого времени создали непризнанное исламское государство. Далее лидеры партии переселились в Исламскую Республику Афганистан и в июне 1993 года организовали там Объединенную таджикскую оппозицию. В результате члены ТЭО ПИВ и Демократическая партия Таджикистана объединились в составе одной организации.
Весной и летом 1993 года Вооруженные Силы Таджикистана беспощадно боролись против них и уничтожили группировку боевиков ТЭО ПИВ. 21 июля 1993 года на основе решения Высшего Суда Республики Таджикистан в ряде Демократических партий Таджикистана, движения “Растохез” и организации “Лаъли Бадахшон” из-за организации и активного участия в беспорядочных и продолжительных митингах на площади “Шахидон” с марта по май 1992 года, действие ПИВ было прекращено.
В 1992-1997 годах члены ПИВ действовали в Исламской Республике Афганистан. После подписания Всеобщего соглашения о мире и примирении между Правительством Республики Таджикистан и оппозицией со стороны Министерства юстиции Республики Таджикистан на основании статьи 28 Конституции Республики Таджикистан данной партии дано разрешение для деятельности ПИВ, имевшей религиозный характер на территории Республики Таджикистан. В результате данного решения ПИВ второй раз зарегистрировалась как официальная полититическая партия.
Однако члены этой партии и на сей раз не прекратили заниматься уголовными делами, имевшими террористическо-экстремистский характер иногда публично, иногда секретно. На основании официальных данных НИАТ «Ховар», в течение последних пяти лет со стороны 45 членов ПИВ было совершено много тяжких и особо тяжких преступлений. Из них 17 преступлений имеют террористическо-экстремистский характер. Члены партии ТЭО ПИВ организовывали преступные группы, участвовали и совершали преступления, имевшие насильственный характер против свободы и конституционного строя Республики Таджикистан. В результате они были арестованы и наказаны. Например, бывший председатель отделения Рахшского района ПИВ Хусниддин Давлатов в составе террористической организации “Ансоруллох” участвовал в террористическом движении. Хусниддин Давлатов (по прозвищу “Алии Бедаки”) и Рахимов Абдулло (по прозвищу “Мулло Абдулло”) в 2010 году в Раштском районе выступили против военнослужащих Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате погибли 25 военнослужащих, а преступники были осуждены. Таких данных в действиях членов ПИВ очень много. Так, в целях взятия под контроль государственной власти путём насилия, подстрекательства к изменению конституционного строя Республики Таджикистан председатель ПИВ Мухиддин Кабири и другие члены Высшего совета данной партии совместно с бывшим заместителем министра обороны Назарзода Абдуҳалим Мирзо создали свыше 20 преступных групп (по 15 человек в каждой группе). Действие этих групп было направлено к вышеизложенным целям. Найденные документы из кабинетов заместителей председателя ПИВ Умарали Хусайнова и Махмадали Хаитова подтверждают это. В этих документах указано организование вооружённых нападений на особо важные объекты и взятие их под контроль.
Эти данные подтверждают, что основной целью членов ТЭО ПИВ было изменить конституционной строй Республики Таджикистан, уничтожить независимость и мир в Таджикистане. В результате на основании статьи 4 Закона Республики Таджикистан “О политических партиях” об организации и контроле их действий ТЭО ПИВ на законном основании прекратила свое существование на территории Республики Таджикистан. Так как члены данной партии занимались террористическо-экстремистской деятельностью, сформировали вооружённые группы, и путём насилия хотели изменить государственный конституционной режим, между гражданами республики посеять национальные, социальные, местничесткие и религиозные раздоры.
В результате вышеизложенных фактов 29 сентября 2015 года Верховный Суд Республики Таджикистан подписал заявление Генерального прокурора Республики Таджикистан о прекращении действий Партии исламского возрождения на территории республики и объявил, что ПИВ является террористическо-экстремистской организацией.
В настоящее время многие государства мира признали ПИВ террористическо-экстремистской партией. Так, 4 октября 2017 года в городе Краснодаре Российской Федерации прошло XVI совместное заседание руководств спецслужб. На этом заседании они обсудили проблемы совместных действий против террористической угрозы. Также обсудили действия ПИВ и признали её террористическо-экстремистской организацией и полностью запретили действие членов данной партии на территории РФ. В этом заседании участвовали 124 человека, из них 78 были представителями спецслужб. На этом собрании директор исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Е.С. Сысоев отметил, что “Партия исламского возрождения” наряду с “Исламским государством”, “Джабхат ан-Нусра” и “Исламским движением Восточного Туркестана” в качестве серьезного фактора представляют угрозу региональной безопасности.
Данная террористическо-экстремистская организация в 90-х годах прошлого века была основным инициатором пятилетней гражданской войны. В результате их действий народному хозяйству нашей республики был нанесен ущерб в более чем 7 млрд. долларов. Более 2-х миллионов наших соотечественников, бросив свои дома и хозяйство, стали беженцами. Они долгие годы проживали в чужих государствах в бедноте и со страхом в сердце. А самым страшным фактом является то, что более 150 тысяч наших соотечественников погибли в гражданской войне, также были убиты многие известные государственные и общественные деятели, учёные, писатели и поэты.
Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон для блага государства возвратил беженцев на Родину. Дал им возможность заниматься честным трудом.
Сегодня наша задача – жить сплоченно, поддерживать миролюбивую политику Главы нашего государства, способствовать предотвращению вовлечения молодежи в запрещенные группировки, чтобы они не совершали ошибки в своей жизни.
М.Мирзоахмедов,
заведующий кафедрой
общественно-гуманитарных
дисциплин
Горно-металлургического
института Таджикистана