Политическая культура требует совершенствования

63

В современном мире понятие «политика» относится к часто употребляемым. Это слово прочно вошло в наш повседневный лексикон. Сейчас ни один человек не может чувствовать себя свободным от политики. Политика – необходимость и потребность современного человека, поскольку она является указателем и ограничителем его действий в жизни.
Интерес к политическим наукам, в том числе политической культуре значительно возрос. Политическая культура выражает степень политической цивилизованности общества. Она один из основных элементов, составляющих духовный потенциал общества, и занимает центральное место в объединение общества. Изучение политической культуры важно, ибо без нее говорить о человеке, как о социально значимой личности невозможно.
В мировых СМИ, среди населения часто встречаются сетования по поводу низкого уровня политической культуры или ее отсутствия как у профессиональных политиков, так и в обществе. Политическая культура не зависит от амбиций политических лидеров: она формируется на основе “экономических и политических интересов и потребностей классов, социальных слоев, наций. Она характеризуется национально – психологическими нормами поведения, морально – этическими (в том числе религиозными) ценностями”.
Эксперты основными причинами, препятствующими совершенствованию политической культуры, видят в незнание населением своих прав.
Есть и такое мнение. Некоторые исследователи низкий уровень политической культуры видят в национальном характере и исходят из того, что ключ к пониманию политического поведения заложен в раннем детстве. С их точки зрения, обстоятельства, при которых формируется политическое поведение населения заключаются в характере заботы о младенцах, традиции их воспитания, продолжительности кормления грудью, способы пеленания и т. п. Например, терпеливое, покорное принятие рабства кроется в характерном для некоторых народов «жестком» способе пеленания младенцев с плотным обвязыванием лентой, при котором ребенок постоянно скован, зажат. Такой способ обращения с младенцами якобы формирует личность, которая позже демонстрирует подобное поведение в политической сфере: покорность власти, даже при негативном характере ее деятельности, безразличие, непротивление властям; такие граждане не надеются личным участием изменить что – либо в деятельности властей.
Что делать, чтобы уровень политической культуры населения возрос? Опыт зарубежных стран показывает: органами власти необходимо создать системный комплекс мер по повышению политической культуры общества, а именно: создать условия, которые способствовали бы формированию политической культуры; оказывать бесплатные юридические консультации населению по правовому информированию и просвещению; обеспечить свободный доступ граждан к информации о деятельности органов власти и ее должностных лиц; информировать население о действующем законодательстве в сфере прав и свобод.
Особое внимание нужно уделять молодежи, как стратегическому ресурсу государства. Молодые люди не всегда могут определить, кому отдать предпочтение и сделать осознанный выбор. Может это одна из причин, почему некоторые молодые люди примыкают к террористическо – экстремистским организациям и движениям. Молодежь должна понимать свои обязанности и социальную ответственность. В общеобразовательных школах и вузах, учреждениях с привлечением исследователей, экспертов организовать цикл лекционных занятий по политическому просвещению.
На основании изложенного приходим к выводу, что целью государства должно являться повышение уровня политической культуры населения, юридической грамотности общества; что без политической культуры невозможно существование самостоятельного гражданского общества. А высокая политическая культура приведет к культуре согласия.
Гаюр Одинаев,
старший преподаватель
кафедры государственного
языка и иностранных
языков ГМИТ