Право детей на проживание и воспитание в семье

21

На основе требования Семейного кодекса Республики Таджикистан ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Данное требование также закрепляют международные документы, в частности Конвенция ООН о правах ребенка.
Одним из важных и первоочередных прав ребенка является его право на проживание и воспитание в семье, закрепленного статьей 55 Семейного кодекса Республики Таджикистан. На основе требования Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» ребенок вправе проживать и воспитываться в семье, знать своих родителей, пользоваться их заботой и воспитанием, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Право ребенка на совместное проживание со своими родителями или другими законными представителями является очень важным. Согласно Законодательству Республики Таджикистан запрещается разлучать ребенка с родителями или другими законными представителями.
Воспитание в семье является основой для развития личности ребенка. Только воспитание в семье способствует правильному физическому, нравственному, интеллектуальному и социальному развитию ребенка. Как видно из практики, общественная форма воспитания ребенка никогда не заменит ему воспитание, которое он получает в семье.
Согласно части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Республики Таджикистан местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается местожительство их законных представителей или опекунов. Несовершеннолетние старше четырнадцати лет имеют право выбрать свое местожительство с согласия своих законных представителей, опекунов или усыновителей. Во время отдельного проживания родителей, место жительства ребенка определяется Соглашением между ними. Никто не сможет ограничить и запретить право ребенка на проживание с родителями. Согласно признанным Таджикистаном национальным и международным документам, только право ребенка на проживание и воспитание в семье и совместное проживание с родителями охватывает еще такие права, как право знать своих родителей, право на заботу родителей, право на развитие, право на уважение человеческого достоинства ребенка со стороны родителей.
Воспитание в семье является основой развития личности ребенка, каждый родитель или законный представитель ребенка согласно Законодательству Республики Таджикистан несет равную ответственность за его воспитание, обучение и развитие.
В случае отсутствия возможностей для воспитания и проживания в своей семье, согласно требованию статьи 124 Семейного кодекса Республики Таджикистан предусмотрены такие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
А) Усыновление-усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В случае отсутствия возможности ребенка воспитываться и жить в своей семье, в первую очередь, необходимо приложить усилия на то, чтобы он был усыновлен здоровой семьей.
Б) Опека и попечительство над детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, устанавливается опека или попечительство для защиты их имущественных и личных неимущественных прав в соответствии с Законодательством Республики Таджикистан. Опека и попечительство назначается органами опеки и попечительства согласно Уставу этого органа.
С) Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в социальных учреждениях-в случае отсутствия возможностей для воспитания в семье, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, размещаются в образовательные, воспитательные, лечебные и другие подобные учреждения.
Вопрос воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является очень важным и серьезным. К сожалению, до сих пор количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, немало. Наравне с этим, в нынешнее время появляются новые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в которых принимаются во внимание психологическое развитие ребенка в семье и создание условий и среды, приближенной к семье.
По сравнению со всеми формами воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, наилучшей и приоритетной формой для детей до сих пор является усыновление. Во время усыновления между ребенком и усыновителем появляются правовые и психологические отношения, максимально похожие на семейные. Усыновление для усыновленных детей позволяет им иметь те условия жизни, которые они должны были бы иметь в своей реальной семье.
Некбахти Орзу, юрист