Держать под контролем свое здоровье

20

Я рада знакомству с этой женщиной. Среди моих соседей она самая заметная, красивая и очень темпераментная. Родители назвали ее именем цветка Рано. Благоухающий цветок Рано.
Никакая общественная работа во дворе не проходит без ее участия. Я вижу активный образ жизни этой молодой женщины -матери троих детей и трех внуков. То она на субботнике с молодежью, то занята приусадебным участком, то она вместе с мужчинами разбирается с водителями мусоровоза, который не заехал во двор дома. А по утрам можно встретить ее в подъезде, где она моет лестничную площадку. «В ней энергии хватит на целых восемь женщин», шутим мы соседи меж собой.
А ведь не все знают, что она больна и больна очень серьезно. Ее болезнь, к сожалению, распространена среди женщин и называется раком молочной железы. Но наша подружка, соседка, несмотря на свое недомогание ведет активный, оптимистический образ жизни.
Прошло всего 4 года с тех пор, как она пережила операцию и приняла несколько сеансов полной химиотерапии. Она считает, надо всегда держать под контролем себя и свое здоровье. А ведь опыт изучения РМЖ показывает, что многие женщины игнорируют химиотерапию. Хотя давно, вот уже пол века проводится информационно-просветительская работа по осведомленности и просвещению пациентов, о важности лечения рака молочной железы путем химиотерапии и других методов. Рано без стеснения рассказывает об истории своей болезни. Изучает и делится со своими находками в интернете и в других информационных источниках среди подруг и своих сверстников. Она так и говорит:
— В мире ежегодно выявляются тысячи случаев рака молочной железы, мы не будет касаться таблицы выявленных случаев рака молочной железы у женщин в нашей республике и в мире. Но надо верить, что болезнь излечима, если обращаться к врачам на первой стадии этой болезни.
В планировании и тактике выбора методов лечения в каждом случае принимает участие группа специалистов в онкоцентрах : хирург, маммолог, радиолог, химиотерапевт. Объем назначенного лечения будет зависеть от характеристики клеток опухоли, стадии, возраста пациента, статуса менопаузы и сопутствующих заболеваний.
Основные принципы лечения рака молочной железы — это, в первую очередь, срочное хирургическое вмешательство. Сейчас во всем мире и в нашей стране успешно проводят хирургическое лечение по удалению опухоли груди.
Выбор гормональной терапии зависит от статуса менопаузы у женщины и предыдущего гормонального лечения.
Всегда надо верить в химиотерапию. Ведь с появлением химиотерапии начался настоящий прорыв в лечении злокачественных опухолей. Назначение химиопрепаратов проводится специалистами. Во многих случаях без химиотерапии невозможно удалить все опухолевые клетки и добиться ремиссии (остановки прогрессирования) болезни. Для достижения лучших результатов пациенту необходимо получить химиотерапевтическое лечение в объеме рекомендуемом врачем-химиотерапевтом.
В среднем базовый курс лечения стоит немного дороже других терапевтических лечений, и поэтому пациенту необходимо оценить стоимость базовых препаратов для назначенного врачем курса лечения. Есть такие организации, которые проводят большую информационно- просветительскую работу по снижению рисков рака молочной железы. В Таджикистане эту работу в течение многих лет успешно проводит Общественная организация «Авесто», которая совместно с местными экспертами-онкологами подготовили краткую информацию для пациентов о раке молочной железы. Предложенная Информация помогает пациентам быть приверженным к лечению, улучшает понимание процесса лечения и лучшего диалога с врачами.
Медицинские учреждения страны, ряд общественных организаций, и в том числе ОО «Авесто», призывает женщин ежегодно проходить профилактическое обследование и беречь свое здоровье.
Хуршеда Садыкова