Болезнь — не преграда для полноценной жизни

76

По данным Американского Онкологического Общества ежегодно в мире выявляется 1,3 млн новых случаев заболевания рака молочной железы, каждая девятая женщина на протяжении своей жизни подвержена этому заболеванию. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела» — случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних становятся не редкостью.
В 2017 г. в Таджикистане было выявлено 169 больных раком молочной железы на разных стадиях развития заболевания, а на учете — 1032 больных.
Для принятия решения относительно наилучшего лечения врач- онколог рассматривает множество аспектов, касающихся и пациента, и заболевания:
Информация о пациенте: история болезни, история рака у родственников, статус менопаузы, результаты клинического осмотра, результаты анализа крови.
Информация о раке: стадия заболевания, дополнительные рентгенологические исследования, биопсии, определение уровня гормональной активности опухоли.
В планировании и тактике выбора методов лечения в каждом случае принимает участие группа специалистов в онкоцентрах: хирург, маммолог, радиолог, химиотерапевт. Объем назначенного лечения будет зависеть от характеристики клеток опухоли, стадии, возраста пациента, статуса менопаузы и сопутствующих заболеваний.
Основные принципы лечения рака молочной железы: Хирургическое вмешательство. Хирурги-онкологи в Таджикистане успешно проводят хирургическое лечение по удалению опухоли груди.
Гормональная терапия: Выбор гормональной терапии зависит от статуса менопаузы у женщины и предыдущего гормонального лечения, специалисты Национального и областных онкоцентров успешно используют в своей практике этот важный метод лечения.
Радиотерапия — метод лечения, при котором используются высокоэнергетичесие рентгеновские лучи(фотоны) или пучки других заряженных частиц. Излучения в терапевтических дозах, превышающие показатели диагностических рентгеновских процедур, обладают способностью разрушать патологически измененные опухолевые клетки.
Химиотерапия: История появления химиотерапии насчитывает период более полувека, с ее появлением начался настоящий прорыв в лечении злокачественных опухолей. Назначение химиопрепаратов проводится специалистами – онкологами согласно Клинического Протокола. Во многих случаях без химиотерапии невозможно удалить все опухолевые клетки и добиться ремиссии (остановки прогрессирования) болезни. Для достижения лучших результатов пациенту необходимо получить химиотерапевтическое лечение в объеме, рекомендуемом врачом-химиотерапевтом.
Общественная организация «Авесто» провела оценку доступности пациентов к химиопрепаратам в Таджикистане. В среднем базовый курс лечения стоит от 500 до 10.000 сомони, и поэтому пациенту необходимо оценить стоимость базовых препаратов для назначенного врачом курса лечения.
ОО «Авесто» совместно с местными экспертами-онкологами подготовили краткую информацию для пациентов о раке молочной железы. Предложенная Информация поможет пациентам быть приверженным к лечению, улучшить понимание процесса лечения, и диалог с врачами.
А в Согдийской области при государственном учреждении «Областной учебно — клинической семейной медицины», функционирует телефон доверия по РМЖ, где можно получить информацию об этом заболевании, можно пройти обследование и узнать, к какому врачу нужно обратиться. Номер телефона: 92 28152111.
Каждая женщина должна ежемесячно само обследовать молочные железы в домашних условиях после менструального цикла на 5-е сутки перед зеркалом, должна обратить внимание на объём груди, на кожу молочных желёз, на выделения из сосков и подмышечные лимфоузлы.
После 35 лет каждая женщина должна пройти маммографию один раз в два года, узи молочных желёз один раз в 6 месяцев.
Саломат Каримова,
врач – онколог
Согдийского областного
онкологического центра