КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

76

Книга считается ценнейшим культурным явлением – подлинным источником знаний и научных открытий, просвещения и благородства, кладези мыслей и культурного наследия, основой духовной жизни цивилизованного мира, средством воспитания и обучения, культурного отдыха, зеркалом жизни и ключом к тайнам души художественной словесности.
Именно поэтому великий таджикско-персидский поэт и мыслитель Абдурахмон Джами превозносит книгу следующим образом:
В одиночестве другом лучшим является книга,
Мудрости утренней зарёй считается книга.
(перевод подстрочный)
От всех существ мира человек отличается способностью мыслить и прозревать. Но этого нельзя добиться без чтения книг и обретения лучших человеческих качеств. Самым значительным воспитателем во все времена была и остается книга.
Книга имеет особое свойство, человек очищается нравственно, укрепляется духовно и воздерживается от неблаговидных поступков. На протяжении истории все великие люди мира добивались колоссальных успехов и свершений благодаря книгам. Здесь уместно вспомнить слова великого русского поэта – Максима Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Поэтому необходимо, не теряя время, находить и читать великие мудрые и содержательные книги, обретать новые знания, жить полнокровной духовной жизнью, что является характерной чертой настоящего человека. Читайте книги, как можно больше читайте! Ибо книга — это бесценное сокровище, как путеводная звезда направляет человека на праведный путь и способствует его совершенствованию.
С учетом этого и с целью большего привлечения юного поколения к чтению книг НИАТ «Ховар» открыло на своем сайте новую рубрику под названием «КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ».
В этой рубрике будут размещаться интересные и содержательные материалы о творчестве таджикских писателей и представителей мировой литературы, новых книгах, деятельности библиотек, библиотечном деле, а также высказывания выдающихся деятелей науки и культуры, известных личностей, специалистов и экспертов на темы значения книги в жизни человека и общества.
НИАТ «Ховар»