2019-2021 годы — Годы развития села, туризма и народных ремесел

114

Объявление 2018 года Годом села, развития туризма и народных ремесел дало серьезный импульс осознанию важности этой сферы в социально-экономической жизни народа.
Число туристов, посетивших Таджикистан в 2018 году, по сравнению с 2017 годом увеличилось в 2,5 раза. Однако, чтобы в полной мере достигнуть намеченных целей, одного года мало.
Принятая «Стратегия развития туризма на период до 2030 года», туристические возможности Таджикистана были представлены, но для развития инфраструктуры этой сферы во всех регионах страны необходимо принять дополнительные меры.
Именно с целью придания ускорения решению этих вопросов и с учетом необходимости развития сельской инфраструктуры Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент страны глубокоуважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном традиционном Послании к Парламенту республики и таджикскому народу предложил 2019-2021 годы объявить «Годами развития села, туризма и народных ремесел».
Основной целью этого предложения явилось осуществление усилий Правительства страны в направлении еще большего обустройства Таджикистана и решения социальных вопросов населения путем улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, приведения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте.
Для достижения этой цели, а именно большего представления уникальных и живописных туристических мест, а также охраны, развития и рационального использования природных ресурсов, флоры и фауны, историко-культурного наследия, создания условий для экологического, лечебного, спортивного, охотничьего и горнолыжного туризма Правительству страны поручено в кратчайшие сроки принять дополнительные меры.
Н.Хамидов,
руководитель Представительства Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан
по Согдийской области