Итоги социально-экономического развития области в 2018 году

68

В ИОГВ Согдийской области с участием первого заместителя Премьер-министра РТ Давлатали Саида состоялось собрание актива области по итогам социально-экономического развития Согда в 2018 году, а также определены задачи на ближайшее будущее.
В собрании по итогам социально-экономического развития Согдийской области в 2018 году приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Давлатали Саид, Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, заместители председателя области, руководители управлений, предприятий и организаций, председатели городов и районов области, джамоатов поселков и сёл.
Открывая собрание, Председатель области, в частности, отметил, что в 2018 году, который для нашего народа стал историческим, в Согде с целью исполнения поручений и распоряжений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона принимаются своевременные меры. В эти дни по области активно ведутся работы по подготовке к 30-летию Государственной независимости РТ.
О показателях социально-экономического развития Согдийской области в 2018 году отчитался заместитель главы области Анвар Яъкуби. По его словам, в прошлом году было обеспечено социально-экономическое развитие области и региональный объем внутреннего валового продукта достиг 18,3 миллиарда сомони. Объем производства промышленной продукции в 2018 году составил 11,3 миллиарда сомони, темпы роста составили 110,5%, по сравнению с показателями 2017 года. Начали функционировать 93 новых предприятия и цеха, на которых трудоустроился 1 тыс. 431 человек. В честь 30-летия государственной независимости РТ в Согдийской области будут построены и сданы в эксплуатацию 272 предприятия и цеха.
В 2018 году аграрии области произвели продукцию на сумму 8 миллиардов 85,5 миллионов сомони, темпы роста по сравнению с 2017 годом составили 105,2 %.
В 2018 году за счет областного бюджета для подготовки насосных станций и ирригационных систем к работе в поливной сезон Матчинскому району было выделено 300 тысяч сомони, Зафарабадскому району — 1 миллион сомони и Аштскому району — 400 тысяч сомони, в общем, 1 миллион 700 тысяч сомони. Кроме этого, Матчинскому району для замены 200 метров труб высокого давления насосной станции «Янток — 2» было выделено 250 тысяч сомони и для приобретения 2-х двигателей для насосной станции «Дилварзин – 2» — 2 миллиона сомони.
В прошлом году широко велось строительство объектов производственного, социального и культурного назначения. За счет всех источников финансирования были сданы основные фонды на сумму 722,6 млн. сомони, финансирование в основное инвестирование за счет всех источников средств составило 1,4 млрд. сомони. Кроме этого, на сумму 1 миллиард 248 миллионов 900 тысяч сомони выполнено строительно-монтажных работ, и на сумму 93,5 миллионов сомони подрядных работ.
В 2018 году в Согде были сданы в эксплуатацию школы на 2031 место, детских садов — на 960 детей и больниц — на 83 койки.
В честь 30-летия Государственной независимости РТ по области предусмотрено строительство и реконструкция более 6 тысяч объектов. Из этого числа в 2018 году за счет всех источников финансирования сданы в эксплуатацию 1 тыс.175 объектов различного предназначения. При поддержке Правительства РТ в Худжанд поступили 100 пассажирских автобусов и тем самым улучшилось качество пассажирского обслуживания в областном центре.
В 2018 году доходная часть государственного бюджета в области, без учета социального налога, выполнена на 104,4%.
За отчетный период на территории Согдийской области приступили к работе 9 новых учебных заведений. В том числе, в Б.Гафуровском районе и городе Истаравшан — по 2 учреждения, в городах Бустон, Худжанд, Исфара, Пенджикент и Деваштичском районе — по 1 новому учебному заведению.
В честь 30-летия Государственной независимости РТ в сфере здравоохранения области предусмотрено строительство и реконструкция 458 объектов на сумму 208 миллионов сомони. Из этих показателей в 2018 году завершено строительство нового здания хирургического отделения Центральной больницы Шахристанского района, 17 новых зданий центров здоровья в Пенджикенте, Исфаре, Истаравшане, Матче, Дж.Расулове, Айни и Деваштиче, 31-го медицинского пункта в городах и районах: Пенджикент, Б.Гафуров, Айни, Спитамен, Матча, Горная Матча, Деваштич и Ашт.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в ходе собрания дал распоряжения председателям городов Худжанд, Истаравшан, Пенджикент, районов Матча, Зафарабад, начальнику Управления образования области и другим руководителям ведомств по устранению имеющихся недостатков, усилению работ по благоустройству и созиданию, подготовке к важным праздникам, обеспечению развития отраслей, реализации инициатив в честь Годов развития села, туризма и народных ремесел на 2019-2021 годы.
В ходе собрания первый заместитель Премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид, проанализировав социально-экономические показатели Согдийской области в 2018 году, дал распоряжения ответственным лицам по качественной реализации государственных программ и усилению подготовительных работ в честь 30-й годовщины Государственной независимости РТ.
В ходе собрания также были объявлены победители областных конкурсов, в том числе конкурса «Лучшая махалля года». победители получили денежные вознаграждения.
И.Бабаев