Все спорные вопросы должны решаться на правовой основе

28

Таджикский и кыргызский народы испокон веков живут бок о бок по соседству. После приобретения государствами независимости стороны на государственном уровне путём диалога в рамках правового поля стремятся решать возникающие между сторонами проблемы.
Однако иногда случается, что отдельные официальные лица местных структур и отдельные граждане Кыргызской Республики принимают в одностороннем порядке решения по строительству жилья, приусадебных участков, дорог на спорных участках таджикско-кыргызской границы.
Так произошло и 13 марта 2019 года, на территории джамоата Ворух города Исфара со стороны Кыргызстана в нарушение двустороннего межправительственного Протокола было начато строительство дороги «Кокташ-Оксой-Тамдик». На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом. В ответ со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата. Также правоохранительные органы Кыргызстана перекрыли дорогу «Исфара-Ворух», прекратив по ней движение автотранспорта граждан Таджикистана. Кроме того, кыргызские пограничники удерживали на территории погранотряда «Оксой» более 30 пассажиров из числа граждан Таджикистана на двух автомашинах марки «Газель» в качестве заложников. В джамоат Ворух прибыли 50-60 граждан Кыргызстана под руководством заместителя председателя джамоата Оксой Баткенского района Жалчиева Эркина, которые закидали камнями жителей Воруха, вследствие чего 11 граждан Таджикистана получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу.
На территории кишлака Ходжа Ало джамоата Чоркух со стороны граждан КР применено охотничье оружие, в результате чего гражданин Таджикистана Хакимов Хусейн, 1976 г.р., житель участка Сомониён джамоата Чоркух получил ранение в область сердца, от которого скончался в больнице. Также ещё несколько человек получили ранения. Кроме того, граждане Кыргызстана подожгли склад гражданина Таджикистана Муллоджонова Абдумаджида, жителя села Ходжа Ало, и мельницу на участке Сомониён джамоата Чоркух.
Уже установлено, что данный инцидент спровоцирован председателем кишлачного совета Оксой Баткенского района гражданкой Кыргызской Республики Розой Усаровой, которая действовала в целях захвата участка, прилегающего к кишлаку Ходжа Ало. Последние события свидетельствуют о том, что Роза Усарова является постоянным зачинщиком обострения таджикско-кыргызских отношений, разжигает межнациональную рознь между кыргызским и таджикским народами.
Бывший первый заместитель Председателя Согдийской области, бывший руководитель рабочей комиссии с таджикской стороны Джумабой Сангинов в переговорах с кыргызской стороной в интервью ИА «Сугдньюс» отметил: «Там, где был конфликт, всегда присутствовала Р. Усарова. Она была личностью, которая имела небольшую конструктивную сущность. Она не могла нормализовать ситуацию. Больше всего у неё в характере присутствует повышенная активность к конфликтам. Для неё важнее всего – обострить ситуацию. Она очень любит поднимать шум».
Напротив, конструктивной позиции придерживается Председатель РСМ – Кыргызстан Рустам Юсупов: «У нас хорошее общее будущее при одном условии – стабильная ситуация в странах региона. По-моему, сейчас необходимо направить усилия на предотвращение и предупреждение возникающих конфликтов, ускорить процесс делимитации и демаркации государственных территорий, создать антикризисную комиссию по урегулированию конфликтных ситуаций в регионах. Работы – много, тогда — за дело! Хватит разжигать костры! Мир — всем!».
Однако Роза Усарова не слышит и не хочет слышать даже своего молодого, но разумно мыслящего соотечественника. Она по-прежнему призывает к силовому решению вопроса и требует вооружить жителей …., дабы с помощью оружия поставить точку в конфликте. А другая женщина-мать председатель таджикского джамоата Ворух Мехриниссо Файзиева со слезами на глазах сказала в коротком интервью журналисту и писателю Додохону Эгамзоду: «Мы будем стремиться мирным путем решить возникший конфликт, мы хотим жить в мире и дружбе».
«Вот позиция двух женщин, двух руководителей сообществ, двух матерей, -поражается Д.Эгамзод. – Одна призывает к войне, другая к миру. Я надеюсь, благоразумие восторжествует и мирное проживание в регионе будет восстановлено».
Таджикская сторона неоднократно призывала, чтобы все спорные вопросы решались только на основе договорённостей руководителей двух государств, решать все вопросы по делимитации и демаркации спорных участков таджикско-кыргызской границы на правовой основе с учётом интересов обеих сторон, руководствуясь принципами добрососедства, взаимоуважения и взаимопонимания. Именно с этой целью создана таджикско-кыргызская межправительственная комиссия и в каждой стране правительственные рабочие группы.
Таджикистан всегда демонстрировал свою готовность для конструктивного диалога и поиска совместных путей решения проблемных вопросов. И некоторым представителям кыргызской стороны, отбросив желание силовым методом решать приграничные вопросы, необходимо сосредоточиться на поиске разумных решений проблем и неукоснительно выполнять принятые на себя обязательства и документы, регламентирующие двухсторонние отношения.
Большинство жителей Баткенской области Республики Кыргызстан имеют друзей в Таджикистане, совершают на таджикской земле покупки, в наших медицинских учреждениях лечат больных, отдыхают в здравницах Согдийской области.
Негоже кыргызскому народу и его руководству идти на поводу таких разжигателей межнациональной и межгосударственной розни, как Роза Усарова, которая, к сожалению, уже неоднократно демонстрирует свою неадекватность и неспособность разумно, исходя из интересов мирного сожительства двух соседних народов, решать вопросы, в том числе и сложные, но все же решаемые. Решаемые только в правовом пространстве, на основе международного права и межгосударственных договоренностей.
Исакджон Закиров, журналист