Вице-премьер Кыргызстана рассказал о провокаторах на границе с Таджикистаном

19

Сейчас ведется работа по урегулированию ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана, нельзя поддаваться на провокации, заявил вице-премьер РК Жениш Разаков

ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков признал наличие провокаторов в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе, видео с его комментарием с места событий появилось в интернете.

«Конечно, есть провокаторы, но мы не должны поддаваться провокациям», — заявил вице-премьер.

По его словам, сейчас ведется работа по урегулированию ситуации. Правительство ведет переговоры с таджикской стороной.

© Пресс-служба президента РТ

Рахмон и Жээнбеков обсудили приграничный конфликт: о чем они договорились

«Нам нужно прилагать усилия для восстановления спокойствия и единства народов», — сказал Разаков.

В среду, 13 марта, произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай-Тамдык. Проживающие на таджикской стороне жители преградили дорогу кыргызской технике.

На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около двухсот граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. В результате конфликта погиб гражданин Таджикистана, один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

Обострение конфликта: на границе с Таджикистаном ранен кыргызский милиционер

В четверг, 14 марта, столкновения между местными жителями возобновились. В результате чего кыргызстанец получил огнестрельное ранение в ногу. Как сообщает погранслужба, ситуация на границе государств остается очень напряженной. Таджикская сторона сообщила о гибели своего гражданина.

В соцсетях распространяется информация, что некоторые жители приграничных сел покидают свои дома и уезжают из зоны конфликта.

Исфаринско-Баткенский участок таджикско-кыргызской границы, где произошел конфликт, многие годы является зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где до сих пор не произведена делимитация и демаркация границ.