Любой конфликт должен быть решен мирным путем

20

Жители Согдийской области очень обеспокоены обстоятельствами на границе между двумя соседними республиками -Таджикистаном и Кыргызстаном.

Следует отметить, что международные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном существовали с давних времен и народы двух стран живут в дружбе и согласии. В этой связи можно вспомнить слова Президента РТ Эмомали Рахмона в рамках официального визита в Кыргызстан: «Развитие дружественных связей с Кыргызстаном считается одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистан».

Но, к сожалению, происшедший, 13 и 14 марта текущего года конфликт между жителями сел Ворух Таджикистана и Аксай Кыргызстана, и заявление Пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ РТ по этому поводу не могут оставить нас равнодушными к произошедшему. 

Как говорится в заявлении ГУ погранвойск ГКНБ РТ на территории джамоата Ворух города Исфара со стороны Кыргызстана в нарушение двустороннего межправительственного Протокола было начато строительство дороги «Кокташ-Оксой-Тамдик». На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом. В ответ со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата. 

При этом, глава кыргызского села Аксай Роза Усарова, которая является постоянным зачинщиком обострения кыргызско-таджикских отношений, стала и в этот раз разжигать межнациональную рознь и нагнетать конфликтную ситуацию. В ходе конфликта погиб житель села Ходжаи Аъло Хусейн Хакимов, порядка 20 других, в том числе работники правоохранительных органов были ранены.

Подобные провокационные действия (которые происходят не в первый раз) еще раз от всех нас требует бдительности, внимания и разумного принятия решений, так как подобного рода события, которые использует Роза Усарова и ей подобные — есть эффективное средство психологического воздействия. Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель – не убийство, а устрашение и деморализация живых.

Сейчас, когда между Таджикистаном и Кыргыстаном динамично развиваются отношения во всех сферах деятельности, народы этих государств должны содействовать тому, чтобы поддержать мирное решения путей международных отношений.

Таджикистан был и есть сторонником мирного решения любых проблем, и в данном случае необходимо прийти к мирному решению пограничных проблем, объективному расследованию случившегося, строгому наказанию главных виновников произошедшего.

Чтобы неповадно было, и чтобы впредь не думали нарушать мирную жизнь и добрососедские отношения таджиков и киргизов.

Абдуахад Дадабаев, журналист