Земле – воду, урожай – народу

E-mail Печать PDF

В мире не так уж много зон с резко-континентальным климатом, создающим оптимальные условия для развития садоводства и овощеводства. Морозная зима и жаркое лето, большая продолжительность солнечных дней, умеренные осадки, отсутствие сильных ветров – все это формирует благоприятные  условия для выращивания фруктов и овощей. Согдийская область Таджикистана, являющаяся частью Ферганской долины, отличается именно таким климатом, извлечение максимальной выгоды из которого мог бы стать главным потенциалом аграрного сектора региона. Однако, вопреки наличию благодатного для земледелия климата, уровень жизни таджикского дехканина, остается невысоким не исключение и крестьянство других центрально-азиатских республик.

Водные ресурсы есть, но крестьянство страдает от дефицита воды

По запасам пресной воды Таджикистан в мире занимает одно из ведущих мест. Практически все крупные реки Средней Азии либо берут начало в горах Таджикистана, либо пересекают территорию республики. Все крупные ледники региона также находятся именно в горной системе Таджикистана. По данным Института водных ресурсов Академии наук республики, на территории страны формируется 54,5 км3 воды, а с учетом транзитного стока (Сырдарья и другие рек) республике доступно 80 км3 воды в год. На каждого из 8,4 млн. жителей страны это составляет 30 куб. метров воды в сутки, что как минимум в 100 раз больше любых норм. Но, несмотря на такие огромные запасы, население испытывает острый недостаток чистой питьевой воды, крестьянство - нехватку поливной воды, в результате чего недобирает урожай сельскохозяйственных культур. Ежегодно фермеры из-за недостатка поливной воды теряют приблизительно более трети урожая. Проблема обеспечения сельскохозяйственных угодий поливной водой особенно актуальной является в Согдийской области, где более 70% пашни орошается машинным способом. Созданная в годы советской власти ирригационная система нуждается повсеместно в реабилитации, освоение новых массивов требует создания новых ирригационных сооружений, для прокладки которых необходимы большие финансовые ресурсы. Это не так легко для развивающейся экономики и становящегося на ноги крестьянства.

Власти прощают долги

В 2006 году правительство Таджикистана провело первую сельскохозяйственную реформу, в результате которой колхозы и совхозы распались на дехканские хозяйства. Тогда были упразднены все долги сельхозпредприятий перед поставщиками электроэнергии и воды. К тому времени начали стабилизироваться на рынке цены на продукцию аграрного сектора. По идее, более мелкие и гибкие в управлении дехканские хозяйства, пришедшие на смену колхозам и совхозам, должны были получить стимул и более быстрыми темпами развивать земледелие. Однако, за почти десятилетие республика желаемого эффекта от реформы не получила. Взявшие в свои руки бразды правления и новыми хозяйствами так называемые «латифундисты», по сути, превратили дехканина в батрака, который так и не стал хозяином земли. Лишь небольшая часть дехканских хозяйств вышла на рентабельность. Тем временем, опыт дехкан-единоличников, добивающихся более высоких показателей, подсказал властям необходимость дальнейшего углубления земельной реформы. В 2013 году в Согдийской области началась новая фаза сельскохозяйственной реформы, в соответствии с которой земля стала передаваться в бессрочное пользование дехканам. За полтора года на территории области появилось более 60 тысяч новых дехканских хозяйств. Насыщение внутреннего рынка и увеличение экспортного потенциала – вот была главная цель новой земельной реформы. Но, чтобы дехканин не тратил времени на добычу поливной воды и спокойно работал над производством, нужно было наладить механизм водораздела, пусть и платного. Часть бремени на себя взяли власти и международные организации. В очередной раз были упразднены долги перед мелиораторами.

Даешь рубль, получи два

В ходе собрания с актива аграрного сектора в январе 2014 года глава Согдийской областной администрации Абдурахмон Кодири, заострив внимание на необходимость создания новых рыночных отношений в сфере сельского хозяйства, заявил: «От того, получит ли в достаточном объеме поливную воду дехканин, зависит судьба урожая. Поэтому мы должны создать эффективные механизмы распределения воды и сбора денег за использованную воду. Дадите за воду рубль, получите два». Так охарактеризовал правительственный курс на поддержку крестьянства в контексте вопроса о необходимости улучшения снабжения фермеров поливной водой Председатель области.

Весна и лето на испытание

Суровому испытанию в 2015 году подверглось сельское хозяйство Согдийской области. Сперва по аграрному сектору ударили продолжительные заморозки в начале весны, уничтожившие до 90% урожая фруктовых садов, затем долго царила небывалая жара, многократно увеличившая потребность сельхозкультур во влаге. В ходе своего журналистского расследования в начале посевной кампании мы побывали в ряде районов области и попытались разобраться: получает ли дехканин в необходимом количестве воду, чтобы вырастить нормальный урожай?Весь земельный фонд Канибадамского района расположен на левобережье крупнейшей реки Средней Азии – Сырдарьи. Часть сельхозугодий питается водой, поступающей через территорию Узбекистана из Токтагульского водохранилища Кыргызской Республики по Большому Ферганскому каналу. По этому каналу вода доставляется и в Бободжон Гафуровский район. В советские годы объем воды в канале обычно превышал 5-6 кубометров в секунду, и перебоев в снабжении не было. Даже этого объема было недостаточно для нужд аграрного сектора двух районов Таджикистана. Теперь вода поступает значительно меньше, 4-5 кубометров, но с перебоями. Есть на берегу Сырдарьи насосы, с помощью которых вода из Кайраккумского водохранилища подается в сельхозугодия. О нехватке воды в начале весны жаловались многие крестьяне, в частности, из населенных пунктов Маданият, Ниёзбек, Санчитзор.– «Мы не первый год испытываем трудности с поливной водой. В канале воды нет, насосы не работают. Нет смысла получить земельный надел», - сказал в беседе с нами в начале апреля житель села Санчитзор Эшон Худоёров.В Исфаринском районе мы побывали в джамоате Ляккан. Один из местных дехкан был откровенен в беседе с нами.– «Люди вынуждены засевать поля рожью или подсолнухом, реже овощами, - рассказал Сангинбой Дехконов. – В советское время мы получали с наших земель прекрасные овощи – помидоры, лук, морковь. Теперь такой возможности нет. Все источники поливной воды остались на территории Кыргызстана. Нам приходится большей частью использовать грунтовые воды, в составе которых много соли. Об эффективном земледелии при дефиците воды приходится лишь мечтать».По словам Дехконова, в Ляккане создана Ассоциация водопользователей, которая должна регулировать проблемы водораздела, однако никто не знает, сколько нужно платить за воду и будет ли у дехкан доступ к стандартной поливной воде.С большими трудностями сталкивались в начале весны и дехкане ряда населенных пунктов Джаббор Расуловского района. Мы встретились с группой крестьян из села Мехргон, в участке Бобо Турдибоева.– «Механизм водоснабжения у нас не действует, постоянные перебои с водой. Как в таких условиях можно рассчитывать на высокие урожаи»?- сетовали они на возникшие трудности. К чести администрации района при нашем вмешательстве в участок поступила вода. Абдухаким Ерматов, Кимсанбой Юлдошев, Сарвар Бобоев, Кенджа Тошматов и другие получили в тот же день воду и смогли организовать полив пшеницы.

Ситуация изменилась благодаря помощи властей

Несмотря на то, что денежные сборы за использованную воду по-прежнему не покрывают четверть расходов, понесенных управлением водного хозяйства и мелиорации, властями поставлена перед мелиораторами задача – в ближайшие два-три года реабилитировать максимальное количество существующих ирригационных систем и в массивах, где началось освоение новых земель, создать новые насосные станции и оросительные сети. И фермеры, видя, что новые механизмы водораздела начинают работать, стали осознавать, что оплата услуг по доставке воды, которой занимаются Ассоциации водопользователей, это неотъемлемая часть рыночных отношений в сельском хозяйстве. Крестьянство само стало создавать свои ассоциации, искать возможности участия в правительственных проектах улучшения водоснабжения. По данным областной администрации, в настоящее время в Согдийской области создано 236 Ассоциаций водопользователей, которые занимаются обеспечением фермерских хозяйств поливной водой и сбором средств за используемую воду.В середине августа мы вновь посетили Канибадамский район, чтобы убедиться, произошли ли изменения в течение четырех истекших месяцев. Вдоль автотрассы Худжанд-Канибадам перед нашими глазами открылась совершенно другая картина - зеленые луга, преобразившиеся садовые плантации. На каждом шагу можно было встретить выставленную на продажу продукцию – лук, помидоры, огурцы, дыню, арбузы, широкий ассортимент фруктов. Все свидетельствовало об изобилии урожая, благополучии дехкан. В том же кишлаке Санчитзор лилась вода из оросительных труб, а в Большом Ферганском канале вода, ранее еле достигавшая территорию Бободжон Гафуровского района, была в избытке.Впоследствии в Управлении водного хозяйства и мелиорации Согдийской области узнали, что с партнерами из Узбекистана удалось наладить отношения, а при финансовой поддержке из областного бюджета качественно улучшили водоснабжение, отремонтировав насосы и оросительные сети в селах Кушкак, Ниёзбек, Санчитзор. При непосредственной поддержки главы области удалось осуществить целенаправленную Программу реабилитации и модернизации насосных станций, питающих земли Дилварзинского и Ганчинского массивов, плодороднейших земель Спитаменского района, жемчужины Таджикистана – Зерафшанской долины. По данным Управления мелиорации и водного хозяйства, к 1 октября 2015 года в целом по области улучшено мелиоративное состояние 2113 гектаров земель.Восстановление имеющихся ирригационных сооружений, освоение пустующих земель становится приоритетным направлением в аграрной политике страны в Северном Таджикистане. Правительство страны, областная администрация изыскивает возможности для финансирования водных проектов, вовлекая в них международные организации, и что важно, самих крестьян. В разгар поливного сезона в селе Овчи Ганчинского района, посредством всенародного хашара, местное население протянуло на расстояние пять километров воду из местного горного источника, что позволило оросить 150 гектаров новых земель. Что интересно, более половины средств на приобретение труб собрало население. Власти, поддержавшие инициативу фермеров, изыскали вторую половину средств, составившую 360 тысяч сомони. В планах правительства области в ближайшие годы значится освоение 6 тысяч гектаров новых земель на территории Ганчинского района. Первоочередной задачей при реализации этого важного проекта считается строительство ирригационной системы, на что планируется потратить около 10 миллионов долларов. Строительство первой очереди объекта должно начаться в ближайший год. Администрация области уже заявила о наличии средств в размере 1,5 миллиона долларов и готовности приступить к реализации объекта. Не менее важным проектом является освоение Самгарского массива, где более 10 тысяч гектаров безжизненных степей должны превратиться в сельхозугодия. В начале весны 2015 года в массив поступила вода, открывшая хорошую перспективу для получивших здесь первые гектары земли фермеров и предпринимателей.

Негматулло Мирсаидов

 

Новости

Общество
Экономика
Культура
Образование
Здравоохранение
Спорт
Молодёжь
Партнёрство
Сельское хозяйство
Экология
 
 

Наши кадры

Услуги ЦИТ "Кова"

MOD_BTSLIDESWHO_NOTICE_NO_IMAGES